2014
Mai 2016Wie alles begannRestessbar Schweiz

Im Jahr 2014 wurde der Verein RestEssBar Schweiz von Sarah Weibel & Freunden gegründet. Nach zwei Monaten intensiver Arbeit war es dann endlich soweit: Die erste RestEssBar wurde im Herzen der Winterthurer Altstadt eröffnet. Das Konzept RestEssBar wurde von Anfang an darauf angelegt, in die Breite zu wachsen und über unabhängige Gruppen in anderen Städten grösser zu werden. Es war uns ein Anliegen, dass das Projekt möglichst viele Nachahmer findet und sich zu einem Selbstläufer entwickelt.

www.restessbar.ch

2016
Frühling 2016Die Idee ist gebohrenRestessbar Solothurn

Anfangs 2016 hatte Marion Schweizer die Idee aufgegriffen und das Projekt in Gange gesetzt, die Restessbar Solothurn hatte einige Hürden zu meistern. Die Standortsuche stellte sich als grosse Herausforderung dar und viele kleine Erfolge wurden wieder etwas getrübt. Das erste Projekt musste leider kurz vor dem Startschuss wieder begraben werden. 

2017
26. Juli 2017Wir geben nicht aufGründung Restessbar Solothurn

Mit dem Motto „wir geben nicht auf“ fasste Marion das Ganze erneut ins Auge und nahm das Projekt Anfangs Sommer wieder mit der Unterstützung von Laura Hartmann in Angriff. Dies wurde mit der Zusammenarbeit mit dem Alten Spital Solothurn belohnt. Sie stellen dem Projekt Restessbar einen Standort zur Verfügung, die alte Telefonkabine im Foyer. Aktive Mitglieder liessen sich gewinnen, die Zusammenarbeit mit Lebensmittelläden und vieles mehr kamen ins Rollen und nehmen nun Form an. So konnte am 26. Juli 2017 offiziell der Verein Restessbar Solothurn gegründet werden.

28. Oktober 2017Home sweet Home1. Standort

Am 28. Oktober 2017 war es dann endlich soweit und wir konnten auch den Standort der Restessbar Solothurn feierlich eröffnen.

Nach nur einigen Wochen nach der Eröffnung stellten wir mit Freude fest, dass bereits über hundert Menschen den Code bezogen haben und das Angebot rege genutzt wird.

Die Restessbar Solothurn dankt hier nochmals allen Helfer*innen, die Touren machen, Sponsoren für das Corporate Design und das Drucken der Flyer, Spender*innen des Eröffnungsapéros, der Restessbar Schweiz und allen die das Projekt unterstützen und nutzen. Ende 2017 lancierten wir auf der Plattform wemakeit.com unser erstes Crowdfunding wo wir es innert kürzester Zeit schafften, den angepeilten Geldbetrag zu erreichen, damit wir auch weiterhin unser Projekt finanzieren können.

2018
19. Mai 2018Deal with me“Platz da“ Lebensmitteltauschbörse

Im Mai durften wir an der Aktion „Platz da“ teilnehmen. Ein Aktionsmonat im Öffentlichen Raum. Wir organisierten eine Lebensmitteltauschbörse.

02. Dezember 2018Money Money Money2. Crowdfunding

Ende 2018 lancierten wir das zweiten Crowdfunding Projekt. Da wir primär keine aktiven Vereinsmitglieder haben welche einen Jahresbeitrag leisten, müssen wir die Ausgaben durch Spenden sammeln. Auch hier wurden die Spender mit feinem Selbstgemachtem aus der Restessbar für ihre Spende entschädigt.
Für die Sammelaktion würde ein Werbevideo erstellt: