Restessbar Schweiz
Im Jahr 2014 wurde der Verein RestEssBar Schweiz von Sarah Weibel & Freunden gegründet. Nach zwei Monaten intensiver Arbeit war es dann endlich soweit: Die erste RestEssBar wurde im Herzen der Winterthurer Altstadt eröffnet. Das Konzept RestEssBar wurde von Anfang an darauf angelegt, in die Breite zu wachsen und über unabhängige Gruppen in anderen Städten grösser zu werden. Es war uns ein Anliegen, dass das Projekt möglichst viele Nachahmer findet und sich zu einem Selbstläufer entwickelt.
Restessbar Solothurn
Anfangs 2016 hatte Marion Schweizer die Idee aufgegriffen und das Projekt in Gange gesetzt, die Restessbar Solothurn hatte einige Hürden zu meistern. Die Standortsuche stellte sich als grosse Herausforderung dar und viele kleine Erfolge wurden wieder etwas getrübt. Das erste Projekt musste leider kurz vor dem Startschuss wieder begraben werden.
Mit dem Motto „wir geben nichtauf“ fasste Marion das Ganze erneut ins Auge und nahm das Projekt Anfangs Sommer wieder mit der Unterstützung von Laura Hartmann in Angriff. Dies wurde mit der Zusammenarbeit mit dem Alten Spital Solothurn belohnt. Sie stellen dem Projekt Restessbar einen Standort zur Verfügung, die alte Telefonkabine im Foyer. Aktive Mitglieder liessen sich gewinnen, die Zusammenarbeit mit Lebensmittelläden und vieles mehr kamen ins Rollen und nehmen nun Form an. So konnte am 26. Juli 2017 offiziell der Verein Restessbar Solothurn gegründet werden. Am 28. Oktober 2017 war es dann endlich soweit und wir konnten auch den Standort der Restessbar Solothurn feierlich eröffnen.
Nach nur einigen Wochen nach der Eröffnung stellten wir mit Freude fest, dass bereits über hundert Menschen den Code bezogen haben und das Angebot rege genutzt wird.
Die Restessbar Solothurn dankt hier nochmals allen Helfer*innen, die Touren machen, Sponsoren für das Corporate Design und das Drucken der Flyer, Spender*innen des Eröffnungsapéros, der Restessbar Schweiz und allen die das Projekt unterstützen und nutzen. Ende 2017 lancierten wir auf der Plattform wemakeit.com unser erstes Crowdfunding wo wir es innert kürzester Zeit schafften, den angepeilten Geldbetrag zu erreichen, damit wir auch weiterhin unser Projekt finanzieren können.
Im Mai durften wir an der Aktion „Platz da“ teilnehmen. Ein Aktionsmonat im Öffentlichen Raum. Wir organisierten eine Lebensmitteltauschbörse. Im Dezember 2018 konnten wir endlich unser erster interner Teamevent durchführen, Pizzaessen im Egge 14 und ein Schrottwichteln, dass sich dann noch bis ins Jahr 2019 zog (Jeder musste ein anderes Vereinsmitglied beschenken, das Geschenk durfte aber nicht gekauft werden) Ende 2018 lancierten wir das zweiten Crowdfunding Projekt. Da wir primär keine aktiven Vereinsmitglieder haben welche einen Jahresbeitrag leisten, müssen wir die Ausgaben durch Spenden sammeln. Auch hier wurden die Spender mit feinem Selbstgemachtem aus der Restessbar für ihre Spende entschädigt.
Beim Crowdfunding belohnte sich eine junge Sympathisantin aus Zürich für den grosszügigen Betrag von 300 Fr. ein feines 5-Gang- Menu, welches wir komplett aus den Lebensmittel aus der Restessbar zauberten und dann
zu einem feinen Glas Wein servieren konnten. Diesen Preis konnten wir im 2019 einlösen. 2019 konnten wir zudem unser 1000′ es Mitglied in unserer Facebook Gruppe bestätigen. Immer mehr Personen
interessieren sich für unser Projekt und wollen Lebensmittel retten.
Anfang Jahr führten wir unser zweites Teamevent durch. Zuerst ein gemütliches Beisammensein bei Flammkuchen und Apéro, dann eine Stunde Kniffel und Spannung im Adventure Room und danach als Abschluss ein gemütlicher Drink in der Gassbar. Und dann…. Auch uns hat die Pandemie stark getroffen, wir mussten unseren Standort provisorisch aufgeben. Die geretteten Lebensmittel konnten wir fortan aber vor dem Alten Spital direkt aus dem Auto verteilen. Leider konnten so nur zu einem kurzen Zeitpunkt pro Tag Lebensmittel abgeholt werden. Trotz allem blieben die laufend Kosten wie z.B. unsere Vereinsversicherung bestehen und wir lancierten Anfang und Ende Jahr zwei weitere Crowdfunding Aktionen. Auch mit dem Ausblick auf einen neuen Standort den wir in Aussicht hatten, lancierten wir die Projekte um unser Budget aufzustocken, damit wir dann sofort mit den Umbauarbeiten am neuen Standort starten können. Doch leider wurde das Projekt kurz vor er Vertragsvereinbarung gekippt und unsere Anstrengungen wurden zunichte gemacht. Neu können wir beim Happy Beck Lebensmittel abholen.
Auch das Jahr 2021 stand unter dem Schatten der Pandemie. Zwischenzeitlich konnten wir wieder die geretteten Lebensmittel im Kühlschrank deponieren, bevor wir dann im Herbst wieder aus dem Auto die Lebensmittel verteilen mussten. Leider ging auch die Pandemie an unseren Partnern nicht spurlos vorbei, das Avec in Solothurn wurde geschlossen. Auch beim Happy Beck konnten wir Aufgrund von Änderungen des Angebots nichts mehr abholen.
Das Jahr 2022 startet so turbulent wie das Letzte geendet hat. Marion Schweizer und Laura Bühler verkünden, dass sie sich aus dem Vorstand zurückziehen möchten und wir einen neuen Vorstand suchen müssen. Dieser wurde dann glücklicherweise im Februar an der ausserordentlichen Mitgliederversammlung gefunden. Bereits einige Tage nach dem der neue Vorstand die Arbeit aufgenommen hat die nächste Hiobsbotschaft. Das Alte Spital benötigt die Räumlichkeiten in Zukunft für andere Projekte und wir müssen unseren Standort im Alten Spital aufgeben. Doch Glücklicherweise können wir weiterhin die Lebensmittel aus dem Auto verteilen. Es ist noch nicht einmal das erste Quartal vorbei und der neue Vorstand ist zunehmend gefordert das Projekt Restessbar Solothurn auf neuen Kurs zu führen.
Der neue Vorstand gab Vollgas mit vielen Aktionen um auf unseren Verein aufmerksam zu machen: Schaufenster in der Altstadt, Marktstände, Biketrails, Verteilaktionen, Rettungsaktionen. Es wurden neue Sponsor:innen und Partner:innen gesucht.
Der Verein feierte grosse Erfolge und konnte ab dem Sommer die Lebensmittel im Lokal des Quartiervereins abgeben. Unsere Foodsave Community wuchs und wuchs.
Wir lancierten unser Frässblatt wo alle Aktionen, News und Erfolge einzusehen sind. Unsere Webseite & Social Media Kanäle wurden eingerichtet und aufgemöbelt sodass wir nach und nach in Solothurn ein richtiges Standbein erhielten.
Unser Motto: Alles oder nichts! Geht auf. Die Mitgliederzahlen wachsen. Die FoodSave Community wächst. Die Geschäfte, welche uns Lebensmittel abgeben möchten wächst. Wir haben uns langsam aber sicher in Solothurn etabliert und FoodSave ist in aller Munde. Unser grösster Lohn für die ehrenamtliche Tätigkeiten im Vorstand war: Wir haben den Regio Energie Preis 2023 gewonnen! Unglaublich dankbar und stolz feierten wir diese Auszeichnung. Ein neues Netzwerk baute sich auf.
Gross denken konnte der neue Vorstand schon immer. Next Stop: Eigener Standort! Die Planungbegann bereits im 2022 und nach vielen Abklärungen, Telefonaten, schriftliche Korrespondenz und vielen Flaschen Vorstandsbenzin (Danke, vom Fass Solothurn), haben wir das Baugesuch unter strengen Vorlagen bewilligt erhalten. Wir haben im Juni Bauprofile erstellt, im August den Spatenstich gefeiert und am 30.09.2023 unseren Standort feierlich eröffnen können. (Mehr dazu im Frässblatt oder auf Instagram im Highlight „Container“)
Anfangs Jahr konnten wir gegen die strengen Auflagen im Baugesuch der Stadt Solothurn gerichtlich gewinnen, sie zogen zwar noch vors Bundesgericht aber zogen die Beschwerde schnell zurück. Unserem Container steht somit nichts mehr im Weg. Der Betrieb läuft wahnsinnig gut. Wir konnten unser 100. Vereinsmitglied begrüssen und im Rittersaal eine grossartige MV abhalten.
Im Sommer haben wir beim FRAISA Sozialprozent den ersten Platz belegt und konnten mit unserer Vision und unserem Tun begeistern. Wir durften einen Check in Höhe von 26’000 Fr. entgegen nehmen. Dies war nun die absolute Sicherheit, damit wir unseren Verein und unsere Mission noch lange fortsetzen dürfen und die Fixkosten für die nächsten Jahre gedeckt sind.
Auch durften wir Hauptsponsor:innen gewinnen die uns in finanzielle Sicherheit wägen. Wir sind so unglaublich dankbar!
Wir wurden eingeladen um Vorträge zu halten, Apéros sowie Caterings aus geretteten Lebensmitteln zu kreieren und konnten so, noch mehr Menschen auf unseren Verein und auf das Thema Foodwaste aufmerksam machen. Wir haben schon so viel erreicht, was als nächstes? Ja klar! Ein Foodsave Bankett bei unserem Standort. Zusammen mit einem grossartigen Team stellten wir ein legendäres Foodsave Bankett, wohlbemerkt das erste in Solothurn, auf die Beine. 3 Musiker:innen, 15 Foodstände, 3 Infostände und sehr viele Besuchenden erfreuten sich im September an unserem Bankett. Stefanie Ingold, die Stadtpräsidentin eröffnete das Bankett feierlich.
Last but not least, ein Traum (tatsächlich hat das Karin so geträumt) ist auch noch in Erfüllung gegangen. Die Restessbar Solothurn hat einen eigenen Song! Danke an Brain MC für die geniale Umsetzung und an unsere Anja welche die Frauenstimme ist. Überall zu hören, zB. hier auf Spotify: https://open.spotify.com/intl-de/album/7am7LkswPNv7N8E0GTAHLD
Unser Fokus für 2025 ist: Mehr Aufklärungsarbeit, neue Zusammenarbeiten mit Partner:innen und der Perfektionierung des Betriebsablauf. Der Verein Restessbar konnte mit dem neuen Vorstand seit 2022 so vieles erreichen und ist nun bereit, alles aufgebaute zu perfektionieren. Nun ist es an der Zeit, sich auf die Vereinsarbeit und auf die über 150 Mitglieder zu konzentrieren. Wir sind sehr gespannt wohin uns dieses Jahr führen wird!